Le véritable aligot auvergnat
Pour 6 personnes :
1kg de pommes de terre spécial purée
500 gr de tomme fraiche
250 gr de cantal râpé
4 gousses d'ail
20cl de lait
20cl de crème liquide
60gr de beurre
du sel et du poivre
Réalisation:
Eplucher les pommes de terre et les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée. Elles sont cuites lorsqu'on peut y planter facilement un couteau.
Pendant que les pommes de terre cuisent, raper les fromages.
L'aligot se fait avec de la tomme fraîche d'auvergne mais on peut la remplacer ou l'agrémenter de cantal rapé, plus fort en goût.
Une fois que les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les réduire en purée. Y incorporer les 4 gousses d'ail épluchées et émincées. Ajouter le beurre, le lait et la crème. Saler et poivrer. Bien mélanger. Remettre la purée sur feu très doux et incorporer petit à petit le fromage rapé. Attention, pour que l'aligot soit réussi, il faut tourner en permanence, bien faire fondre le fromage avant d'en remettre, et tourner toujours dans le même sens. Préparez vous à vous muscler les bras! Il faut tourner jusqu'au moment de servir car l'aligot refroidi très vite et perd alors de son fondant!
L'aligot se sert habituellement avec de la saucisse grillée ou cuite à la poêle, accompagné d'un peu de salade verte.